Momofuku Ando (安藤百福 Andō
Momofuku?),
lahir dengan nama Gô Peh-hok (吳百福) (5
Maret 1910
– 5
Januari 2007),
adalah pendiri dan ketua Nissin Food Products
Co., Ltd., serta penemu mi instan modern.
Ando adalah warga negara Republik
Cina dan dilahirkan di Chiayi, Provinsi Taiwan, Republik
Cina. Ia dibesarkan sebagai seorang anak
yatim di Kota
Tainan. Ia pindah ke Jepang pada usia 23
tahun. Pada 1948, Momofuku Ando mendirikan apa yang kemudian menjadi Nissin di Ikeda, Osaka,
Jepang. Mulanya perusahaan ini hanyalah sebuah perusahaan keluarga
kecil.
Chikin Ramen
Pada 25 Agustus
1958, pada usia 48 tahun, dan setelah berbulan-bulan melakukan
percobaan trial and error, Ando mengumumkan bahwa akhirnya ia berhasil menyempurnakan
metode penggorengan kilatnya dan karena itu juga menciptakan mi instan.
Produknya yang mulanya dinamai Chikin Ramen, sesuai dengan rasa aslinya, mulanya dianggap sebagai
makanan mewah dan harganya enam kali daripada mi tradisional non-instan udon dan soba. Ando mulai menjual mi gelas pada 18 September
1971. Ketika harganya menurun, ramen dengan segera menjadi
bisnis yang meledak. Diperkirakan 70 milyar porsi dijual pada 2004.
Pada 1964, Ako yang berusaha mencari jalan untuk
mempromosikan industri mi instan, mendirikan Perhimpunan
Industri Makanan Siap Saji, yang
menetapkan pedoman untuk kompetisi yang adil dan kualitas produk,
memperkenalkan sejumlah standar industri seperti misalnya pencantuman tanggal
produksi dalam bungkusannya. Museum Ramen Instan
Momofuku Ando diberi nama sesuai nama Ando.
Ando juga menjabat sebagai ketua Asosiasi Pabrik Ramen
Internasional (International Ramen Manufacturers' Association). Ia
meninggal dunia pada 5
Januari 2007
karena gagal jantung di Prefektur Osaka
pada usia 96 tahun. Setelah wafatnya, komik web Piled
Higher and Deeper dipasang untuk menghormatinya.[1]
Ando meninggalkan seorang istri,
Masako, dua orang anak lelaki dan seorang anak perempuan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar